Редкие и исчезающие виды растений, животных и птиц

Редкие и исчезающие виды растений, животных и птиц, занесенные в Красную книгу РБ, произрастающие, обитающие и взятые под охрану ГЛХУ "Гродненский лесхоз"

Барсук

Барсук (лат. Meles meles linnaeus, бел. Барсук)

Категория охраны:3 категория

Международный статус: вид включен в Приложение III Бернской конвенции, Красную книгу Украины.

Национальный статус:: II категория националь­ного природоохранного значения. Включен в 1-3— издания Красной книги Республики Беларусь.

Описание:

Барсук - зверь средних размеров. Длина тела 65-85 см, хвоста 12-18 см, масса тела 8-10 кг, но осенью перед залеганием в спячку этот зверь накапливает много внутриполостного жира и подкожного сала и его масса увеличивается в 1,5-2 раза. Самки незначительно меньше самцов. Туловище массивное, приземистое, вытянутое, сзади широкое. Морда узкая, вытянутая, шея короткая. Ноги короткие, сильные, приспособленные к рытью почвы. Спина и бока серые или буровато-серые с мелкой черной рябью. Окружность рыла, верхняя часть морды, лоб и щеки белые. По бокам головы от носа к ушам и по шее черно-бурые или черные широкие полосы. Уши маленькие, хвост короткий. Мех длинный, лохматый.

Распространение:

Барсук широко распространен в Евразии. В Беларуси - по всей территории, но на значительной части Белорусского Полесья уже не встречается. В последние 80 лет отмечается тенденция к сокращению его распространения .

Местообитания:

Барсук предпочитает лиственные, смешанные и сосновые суходольные насаждения, произрастающие в условиях холмистого рельефа с сухими, легко поддающимися рытью почвами с глубоким уровнем залегания грунтовых вод в лесу, на краю оврагов недалеко от воды.

Биология:

Барсук ведет оседлый и как бы полуподземный образ жизни. Большую часть жизни проводит в норах. На зиму зверь впадает в спячку, просыпается и выходит на поверхность ранней весной при теплой погоде. Барсук моногам. Половая зрелость обычно наступает на втором году жизни. Продолжительность беременности, имеющей латентную паузу, длится от 271 до 376 суток. Барсучата в количестве от 2 до 6, а чаще всего 3-4, рождаются в конце февраля - начале марта. Прозревают в месячном возрасте, а в трехмесячном начинают выходить из норы и самостоятельно кормиться. Барсука по характеру питания можно отнести к всеядным животным-собирателям.

Черный аист

Черный аист (лат. Ciconia nigra, бел. Чорны бусел)

Категория охраны: 3 категория

Международный статус: вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, России, Украины.

Национальный статус: включен в 1-3 издания Красной книги Республики Беларусь.

Описание:

Второй по величине представитель отряда и семейства в Беларуси, незначительно уступающий по размерам белому аисту. Крупная (до 100 см длиной, массой до 3 кг) птица с длинными шеей и ногами. В полете шея вытянута. Окраска оперения черная с металлическим блеском, белые только брюхо и подхвостье. Клюв и ноги красные, у молодых оливковые.

Распространение:

Разорванный ареал простирается через всю Евразию, локально в южной части Африки. В Беларуси черный аист гнездится на всей территории за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Места зимовок расположены в Африке.

Местообитания:

Старые влажные леса по соседству с болотами, долинами рек или заболоченными лугами. Предпочитает лиственные участки - ольшаники, пойменные дубравы, а также смешанные леса, реже селится в старых хвойных лесах. В последнее время участились случаи гнездования вблизи поселений человека (до 500 м от населенного пункта), на краю вырубок, дорог, а также случаи кормления в сельскохозяйственных угодьях, на искусственных водоемах (прудах рыбхозов, водохранилищах), вторично заболачиваемых после проведения осушительных работ территориях, где часто отмечаются скопления до нескольких десятков особей.

Биология:

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает в конце марта - апреле. Гнезда строит в кронах старых деревьев на высоте от 3,5 до 26 м. Гнездо из веток, лоток выстлан сухой травой, кусками дерна, иногда мхом с примесью листьев и шерсти. Гнездо используется в течение ряда лет, иногда с перерывами, постоянно достраивается и может достигать значительных размеров. Одна пара может иметь по 2 гнезда на расстоянии 150-1000 м одно от другого и занимать их поочередно. В кладке от 2 до 6 белых яиц. Средние размеры яиц 65,3 - 47,2 мм. Края жилого гнезда и лесная подстилка под ним всегда известково-белые от экскрементов. Этим оно отличается от гнезд хищных птиц. Насиживают обе птицы 32-38 суток. Птенцы окончательно покидают гнездо на 70-75 сутки. Кормится преимущественно рыбой, реже земноводными и беспозвоночными. Осенняя миграция начинается с конца июля и проходит до сентября.

Серый журавль

Серый журавль (лат. Grus grus, бел. Шэры журавель)

Категория охраны: 3 категория

Международный статус: вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.

Национальный статус: включен в 1-3 издания Красной книги Республики Беларусь.

Описание:

Длина тела 105-130 см, размах крыльев 200-245 см. Масса самца 3,9-7,0 (5,3) кг, самки 3,8-5,4 (4,7) кг. Крупная птица характерного облика с длинной шеей и ногами. Окраска оперения самцов и самок в основном серая. На темени красная «шапочка» - участок голой бородавчатой кожи. Затылок, нижняя часть щек, горло и передняя часть шеи черные. По бокам головы от глаза проходят широкие белые полосы, соединяющиеся на задней стороне шеи, где постепенно переходят в серый цвет. Маховые перья и их кроющие черные. Рулевые перья черновато-серые, над ними нависают черные и серые длинные перья с рассученными бородками. Ноги черные, клюв буровато-серый. Молодые птицы окрашены более однотонно, в буровато-серые тона. Красная «шапочка» на темени у них отсутствует.

Распространение:

Гнездовой ареал простирается от центральной части Европы до Дальнего Востока и от северной тайги до степей Азии. Описаны 2 подвида. Зимует на юго-западе Европы, в Африке, на Ближнем Востоке и в Индии. В Беларуси встречается повсеместно во всех благоприятных для гнездования биотопах.

Местообитания:

В период гнездования - болота разного типа, как низинные, так и верховые, а также заливаемые водой пойменные леса (в первую очередь черноольшаники) вблизи открытых пространств. Наиболее высокая численность отмечается на хорошо обводненных открытых осоковых болотах с участками тростника. Во время кормления и на отдыхе в период миграций - также поля, открытые пойменные луга.

Биология:

Перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весенний прилет журавлей происходит в конце марта - начале апреля, а в ранние весны - уже в середине марта. Сразу по прилету отдельные пары занимают гнездовые участки, оповещая о своем присутствии громкими криками. Голос - громкое трубное «курлыканье», - издается как сидящими птицами, так и в полете. Гнездо устраивается обычно в окружении воды, как на открытом болоте, так и под пологом леса или среди зарослей тростника. Оно представляет собой утрамбованную, почти ровную платформу из сухих стеблей, веточек, травы и мха, диаметром до 1 м. В кладке, как правило, 2 яйца вытянутой формы, со средними размерами 95,2 × 60,3 мм, светло-бурых или зеленовато-серых, с негустым рисунком из расплывчатых коричневых и фиолетово-серых пятен. Откладка яиц начинается в апреле или в 1-й половине мая, насиживают самец и самка, поочередно сменяя друг друга, в течение месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты коричневым пухом, на второй-третий день жизни покидают гнездо и следуют за родителями. В возрасте 2,5 месяцев они уже хорошо летают. Перед отлетом образуют стаи, которые несколько недель держатся недалеко от района гнездования. Осенний отлет в сентябре, теплой осенью может продолжаться и весь октябрь. Журавль - преимущественно растительноядная птица, поедает молодую зелень, семена трав, корневища некоторых болотных растений, ягоды клюквы. 

Ветреница лесная

Ветреница лесная (лат. Anemone Sylvestris L., бел. Кураслеп лясны)

Категория охраны: 4 (потенциально уязвимый вид)

Международный статус: включена в Красные книги Латвии, Польши, Псковской и Смоленской областях Российской Федерации.

Национальный статус: включена в 1-3-е издания Красной книги Республики Беларусь.

Описание:

Многолетнее травянистое мягкоопушенное растение с коротким вертикальным  или восходящим корневищем, прямостоячим стеблем высотой 30-50 см и розеткой из 2-6 прикорневых длинночерешковых пальчато-раздельных на 3-5 узкоромби-ческих сегментов листьев. Стебель несет одиночный цветок и покрывало в виде мутовки из трех листьев. Цветки крупные (3-5 см в диаметре), правильные, с простым околоцветником. Листочки околоцветника в числе 5, белые, обычно снаружи слегка фиолетовые. Плоды из многочисленных односемянных плодиков-семянок, покрытых длинными спутанными волосками.

Места произрастания:

Сухие открытые хорошо прогреваемые склоны холмов, оврагов и берегов рек, опушки и поляны сосновых, дубовых, березовых, сосново- и елово-березовых лесов и можжевелового редколесья. Предпочитает богатые карбонатами почвы и хорошо прогреваемые места.

Биология:

Цветет в конце мая - июне; цветение продолжается 15-20 суток. Энтомофил. Плодоносит в июне - июле. Размножение семенное и вегетативное (корневыми отпрысками). Семена имеют короткий период дозревания и прорастают в сентябре. От прорастания семени до цветения проходит около 5-8 лет. Анемохор.

Прострел луговой

Прострел луговой (лат. Pulsatilla Platensis, бел. Сон Лугавы)

Категория охраны:  4 (потенциально уязвимый вид)

Международный статус:  включен в Красные книги Российской Федерации (включая Псковскую область), Польши и Латвии.

Национальный статус:  включен во 2-е и 3-е  издания Красной книги  Республики Беларусь.

Описание:

Многолетнее густоопушенное травянистое растение высотой 10-25 см (при плодах до 50 см) с одно- или многоглавым коротким корневищем. Прикорневые листья образуют розетку, длинночерешковые, продолговато-яйцевидные, многократно перисто-рассеченные на линейные дольки; листья-покрывальца (стеблевые) в числе 3, влагалищеобразно сросшиеся, разделенные на широколинейные доли. Цветки довольно крупные, одиночные, поникающие, на длинных дуговидно изогнутых цветоножках. Околоцветник колокольчатый, обычно бледно-лиловый, из 6 свободных, продолговато-яйцевидных, снаружи опушенных, на верхушке отогнутых листочков, длиной до 3 см. Плоды состоят из многочисленных волосистых односемянных с длинным остевидным придатком плодиков.

Места произрастания:

Сухие разреженные сосновые леса лишайникового, верескового, брусничного и мшистого типов (часто на всхолмлениях), открытые песчаные склоны берегов рек.

Биология:

Цветет в апреле - мае. Энтомофил. Листья появляются во время цветения. Размножение семенное. Плоды, созревающие в мае - июне, распространяются с помощью ветра (анемофор).

Остролодочник волосистый

Остролодочник волосистый (лат. Oxytropis pilosa (l.) dc, бел. Вастралодачнiк валасiсты)

Категория охраны: 3 (уязвимый вид)

Международный статус: включен в Красные книги в Псковской области Российской Федерации и Польши.

Национальный статус: включен во 2-е и 3-е издания Красной книги Республики Беларусь.

Описание:

Многолетнее травянистое растение, густо покрытое оттопыренными мягкими волосками. Обычно многочисленные стебли прямостоячие или у основания восходящие, высотой до 40 см. Листья непарноперистосложные. Листочки (6-14 пар) продолговатые или ланцетные, длиной до 1,5 см. Бледно-желтые неправильные (“мотыльковые”) цветки в густых многоцветковых головчато-колосовидных кистях на длинных пазушных цветоносах. Плод - боб, прямостоячий, мохнатый, немного вздутый, ланцетный, длиной до 2 см.

Места произрастания:

Опушки и поляны в сосновых и мелколиственно-сосновых лесах, остепненные склоны с редким мелколесьем (иногда по берегам озер), зарастающие гравийные карьеры и обочины дорог.

Биология:

Цветет в июне-августе. Энтомофил. Семена созревают в (июле) августе-сентябре (октябре). Размножение семенное. Автобарохор.

Астра степная

Астра степная (лат. Aster amellus l., бел. Астра стэпавая)

Категория охраны: 4 (потенциально уязвимый вид)

Международный статус: включена в Красную книгу Польши.

Национальный статус: включена во 2-е и 3-е издания Красной книги Республики Беларусь.

Описание:

Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см со слаборазветвленным в соцветии стеблем и коротким толстым корневищем. Стебли и листья опушены короткими жесткими волосками. Листья очередные, нижние - черешковые, продолговато-овальные или обратно-яйцевидные, верхние - сидячие, линейно-ланцетные. Корзинки немногочисленные, диаметром до 5 см, собраны в рыхлые щитки. Краевые (язычковые) цветки фиолетовые или лилово-синие, центральные (трубчатые) - желтые. Обертка черепитчатая, ее листья шершавые, зеленые, по краям с ресничками. Плод - густоволосистая сжатая семянка с белым, вдвое ее длиннее,  хохолком.

Места произрастания:

Лесные опушки и поляны преимущественно сухих сосновых, сосново-дубовых и березовых лесов, заросли кустарников, редины, территории с близким залеганием известняков, остепненные склоны и суходольные луговины.

Биология:

Цветет в июле - сентябре. плоданосит в августе - сентябре. Энтомофил. Размножение семенное. Анемохор.

Лилия кудреватая

Лилия кудреватая (царские кудри) (лат. Lilium martagon l., бел. Лiлея кучаравая)

Международный статус: включена в Красные книги Польши, Российской Федерации, Украины.

Национальный статус: включена в 1-3-е издания Красной книги Республики Беларусь.

Описание:

Многолетнее травянистое растение с золотисто-желтой чешуйчатой луковицей. Стебель прямостоячий, округлый, олиственный, 30-120 см высотой. Листья широколанцетные, в средней части стебля собраны по 6-8 (10) в ложной мутовке, в верхней – очередные. Цветки крупные, правильные, поникающие, в верхушечной редкой части или одиночные. Околоцветник из 6 свободных продолговатых дуговидно отогнутых листочков, грязно-розовый с темными пятнами. Плод – многосеменная шестигранная обратнояйцевидная коробочка.

Места произрастания:

Широколиственные и хвойно-широколиственные леса, реже сосняки и ельники с лещиной в подлеске, изредка мелколиственные (березняки, осинники) и смешанные сосново-березовые леса.

Биология:

Цветет в конце июня - июле. Плодоносит в августе - сентябре. Размножение семенное и вегетативное (в естественных фитоценозах отмечено размножение чешуйками луковиц). Энтомофил, возможно самоопыление. Баллист. Предпочитает полутень и богатые гумусом почвы.

Кадило сарматское

Кадило сарматское (лат. Melittis sarmatica klok, бел. Кадзiла сармацкае)

Категория охраны: 3 (уязвимый вид)

Международный статус: включен в Красные книги Литвы и Польши.

Национальный статус: включен в 1-3-е издания Красной книги Республики Беларусь.

Описание:

Многолетнее травянистое растение с прямостоячим, четырехгранным, мягкоопушенным стеблем высотой 20-50 (70) см и коротким корневищем. Листья крупные, яйцевидные или эллиптические, по краю крупно-городчато-пильчатые, на черешках, расположены супротивно. Чашечка широко-колокольчатая, светло-зеленая, при основании и с краев покрыта длинными волосками. Цветки двугубые, бело-розовые, в зеве с малиновым пятном, собраны в мутовки по 2-6 и расположены в пазухах верхних листьев. Плод – сухой четырехорешек.

Места произрастания:

Смешанные и широколиственные леса преимущественно орлякового, черничного, кисличного и снытевого типов. Предпочитает полутеневые условия и плодородные почвы.

Биология:

Цветет с середины мая до середины июня, плодоносит во второй половине июня – начале июля. Энтомофил. Размножение семенное. Барохор.

Тортелла извилистая

Тортелла извилистая (лат. Tortella tortuosa (hedw.) limpr., бел. Тартэла звілістая)

Категория охраны: 1

Международный статус: не известен

Национальный статус: включен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993).

Описание:

Дерновинки крупные, плотные, желто-зеленые, внутри темно-коричневые, сплетенные ризоидным войлоком, высотой 2-6 см. Сухие листья курчавые, ломкие, из яйцевидного или удлиненного основания линейно-ланцетные, постепенно узко заостренные, с плоскими или вверху слабо загнутыми, сильно волнистыми краями. Жилка мощная, на спинке бело-блестящая. Клетки вверху листа сильно папиллозные, округло-квадратные, в основании листа прямоугольные, бесцветные, тонкостенные, образуют прозрачную кайму. Коробочка на красной ножке, прямая или слегка изогнутая, продолговато-яйцевидная, красно-коричневая. Зубцы перистома трижды завитые. Крышечка с длинным косым клювиком.

Распространиение:

Аркто-альпийский циркумполярный вид, распространенный от арктической до подтаежной зоны северного полушария; горные районы Северной Африки, Малой и Средней Азии, Ирана, Китая; в южном полушарии – юг Южной Америки. В Беларуси достоверно известен в Сморгонском районе Гродненской обл. (данное местонахождение подтверждено в 2002 году), а также в Браславском районе Витебской обл.

Места произрастания:

Растет в елово-снытивой дубраве, на обогащенной карбонатами почве на берегу озера, найден на старых бетонных сооружениях.

Биология:

Двудомное растение. Вегетативное размножение происходит посредством обламывающихся верхушек листьев. Спороносит редко, летом.

Многоножка обыкновенная

Многоножка обыкновенная (лат. Polypodium vulgare l, бел. Мнаганожка звычайная)

Категория охраны:

Международный статус: включена в Красные книги Польши, Жито­мирской обл. Украины и Псковской обл. Российской Федерации.

Национальный статус: внесена в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993).

Описание:

Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см с длинным ползучим, часто надземным, густо покрытым бурыми пленками корневищем, на котором в 2 ряда расположены почти кожистые вайи (листья). Пластинка вай перисторассеченная, в очертании продолговатая, заостренная; сегменты продолговато-линейные, цельнокрайние или слегка пильчатые, постепенно уменьшающиеся от основания к верхушке; нижняя пара иногда с ушками у основания. Сорусы находятся на нижней стороне вай, округлые, очень крупные, размещены посередине между краем сегмента и средней жилкой.

Распространиение:

Кавказ, Европа, Малая и Средняя Азия, Западная Сибирь, Северная Америка. Довольно широко распространен преимущественно в горных районах умеренной зоны северного полушария. Этот реликтовый, по происхождению бореальный горно-лесной вид, на территории Беларуси находится на восточной границе европейского фрагмента ареала . Большинство известных местонахождений расположены в западной части республики в Гродненской (Гродненский, Зельвенский, Мостовский, Островецкий и Свислочский р-ны) и Брестской (Барановичский, Брестский, Ивацевичский, Малоритский, Пружанский и Столинский р-ны) областях. В Минской (Борисовский, Вилейский, Воложинский, Мядельский и Столбцовский р-ны), Гомельской (Гомельский, Речицкий и Мозырский р-ны), Могилевской (Осиповичский р-н) и Витебской (Лепельский р-н) областях выявлены единичные местонахождения . По литературным данным произрастал в Беловежской пуще , Борисовском р-не Минской обл. (с. Мстиж), в окрестностях Минска и в Могилевской губернии .

Места произрастания:

Встречается по верхнему краю склонов в долинах рек и котловинах озер, на песчаных и супесчаных грунтовых обнажениях, а также в смешанных, сосново-еловых и широколиственных лесах, где поселяется на пнях, поваленных стволах деревьев и замшелых валунах.

Биология:

Размножение споровое и вегетативное. Спороносит в июле-августе Анемохор. Обычно растет группами, изредка довольно значительными. Рассеянно группами встречается на площади до 1га.