Версия для слабовидящих

А выносить ли ёлку?

Новогодние праздники позади, в городе начинают понемногу отключать праздничную иллюминацию, и в квартирах всё чаще начинает звучать настойчивый вопрос о том, когда же ёлку вынесут. Вопрос этот, актуален для тех, кто предпочитает натуральные деревья на праздник искусственным. К слову, только Гродненским лесхозом в этом году было реализовано порядка семи тысяч живых елей. Такие деревья, подчёркивают лесники, выращиваются в специальных «питомниках», на продажу дерево отправляется в возрасте пяти-семи лет и в росте от полутора до двух метров. Экосистему леса это никак не нарушает, предупреждают специалисты, всё в рамках науки. К слову, в этом году увеличился спрос и на другие хвойные, в частности, на сосну. Не исключено, что скоро в своих домах гродненцы на Новый год захотят увидеть пихту или даже можжевельник. Такими запросами, говорят гродненские лесники, их не удивишь и не испугаешь. Но если возвращаться к традиционному выбору новогодней красавицы, то нельзя не отметить, что уже не менее десятка лет устойчивым, хотя пока и скромным, по сравнению с просто срубленными живыми елями, спросом пользуется ель с закрытой корневой системой – проще говоря – ели в кадках. Гродненский лесхоз таких продал около ста двадцати штук. Преимущественно, такой вариант выбирают те, кто ратует за благоприятное состояние окружающей среды и экологичность любых потребляемых продуктов. Кроме того, ёлки в кадке – весьма практичное решение. И не только потому что не нужно искать подходящую тару для ели на период праздников, но и потому, что это дерево и после праздников может остаться у вас «жить». Весной, когда сойдёт снег, такую ёлку можно пересадить в землю – на приусадебном участке или в лесу в рамках акции «Посадим лес вместе» - и она будет своим видом и ароматом хвои радовать вас ещё не один десяток лет. Чтобы пушистая красавица благополучно перезимовала и дождалась пересадки в землю, не нужно прилагать много усилий – достаточно соблюдения некоторых элементарных правил.



Алексей Горохов, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского лесхоза:
-Ёлочка должна постоять в тепле определённое время, чтобы она адаптировалась к температуре, которая в комнате. Не надо забывать о том, что желательно не ставить её возле нагревательных приборов – батарей и так далее. Ёлочку надо поливать, конечно же, но не стоит с этим «перебарщивать», чтобы она не пошла в рост и чтобы «организм» этой ёлки не перепутал условия, сложившиеся в квартире, с теплом, которое она встречает уже весной.

Кроме того, специалисты подчёркивают, что и просто  находясь в кадке ёлка тоже может прекрасно себя чувствовать – оптимальный температурный режим, адекватный полив – и в следующем декабре мучиться с выбором дерева не придётся.

                     

Официальный сайт Гродно плюс