Версия для слабовидящих

В Беларуси урегулируют использование капканов при охоте

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь информирует заинтересованных о проведении общественных обсуждений проекта ТКП «Капканы. Правила применения». Проект документа размещен на сайте ведомства в разделе «Общественные обсуждения». Прислать свои замечания и предложения можно до 13 декабря. 

Проект ТКП состоит из шести разделов: «Область применения», «Термины и определения», «Ущемляющие капканы», «Давящие капканы», «Правила применения капканов», «Техника безопасности при обращении с капканами».

Основное новшество – разделение капканов на виды (ущемляющие и давящие), четкое описание их конструктивных элементов.  В последующем это позволит осуществить переход от использования «негуманных» ущемляющих капканов к более «гуманным» давящим при проведении охот.

Отметим, что данная инициатива неоднократно поднималась представителями общественных организаций и получила поддержку Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Вместе с тем отсутствие документа, регламентирующего технические характеристики капканов и разделяющего их на виды, не позволяло осуществить эту работу ранее. Минлесхоз взял на себя инициативу по разработке проекта документа. В случае его принятия переход к более гуманным видам капканов планируется осуществить в течение ближайших нескольких лет.

Комментарий начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александра Козореза по теме

 

Пресс-служба Минлесхоза