Версия для слабовидящих

В Гродно в этом году заготовили более 300 тонн берёзового сока

Сезон сбора берёзового сока подходит к концу. В Гродно заготовили более 300 тонн.  140 из них продали населению. На территории лесничеств можно было приобрести один литр за 20 копеек, а в лесхозе – за 25. первые дни, говорят специалисты, горожанам даже приходилось постоять в очереди за свежим соком. Сейчас спрос несколько спал. Без очередей, но покупатели всё-таки есть. К слову, в этом году сезон сбора берёзового сока начался немного раньше обычного. Но на количество собранных литров, говорят в лесхозе, это не повлияло. Приблизительно, как и в предыдущие годы. В разгар сезона с одной берёзы можно получить порядка 150 литров. Это только в том  случае, если весна прохладная, резкое потепление может значительно сократить сроки заготовки. К тому же, с небольшим минусом сок не портится и ранку дерева не поражают грибки. Любителей сока хоть и достаточно много, однако не все добросовестно его получают. В этом сезоне специалистами было зафиксировано три нарушения по заготовке этого напитка.

СЕРГЕЙ ШПОРКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ ГРОДНЕНСКОГО ЛЕСХОЗА:
- Работники лесничества, проводя рейдовые мероприятия, обнаружили мешки. Рядом с ними установили фотоловушки. На мобильный телефон приходит сообщение, мы оперативно приезжаем на место. Находим нарушителя и устанавливаем личность на месте.  Согласно статье 1526 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин.

Сок березы – одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Поэтому на этот природный напиток повышенный спрос после зимы, когда иммунитет снижен. Он популярен не только среди белорусов, но и за рубежом. Часть заготовленного сока, как правило, идёт на экспорт. Однако сезон подходит к концу. 3 апреля последний день, когда берёзовый сок можно будет приобрести в Гродненских лесничествах и на территории лесхоза.

Гродно Плюс