Версия для слабовидящих

Его урок - другим наука

Когда 29 января 2020 года работники государственной лесной охраны Гродненского лесхоза Сергей Шпорко и Василий Бойчук отправлялись в рейд, то, конечно же, не могли знать, что в этот день им удастся поставленное на поток воровство леса.

Для проверки документов работники лесхоза остановили грузовик, в кузове которого были колотые березовые и дубовые дрова. документы на них водитель показать отказался, сказав, что он не обязан это делать. Мол, купил дрова и везу. Какие документы? Пришлось звонить в милицию. На место прибыл участковый. Результат тот же. Документы на машину есть, а на дрова нет.

Работников лесной охраны сразу насторожило то, что дрова в кузове были из свежезаготовленной древесины. А документы на самозаготовку в эти дни никто не выписывал. Короче, для дальнейшего разбирательства машину отогнали на центральный склад Гродненского лесхоза, а ее содержимое выгрузили для проведения проверки. Уже на следующий день работники лесхоза начали методично обследовать лесные кварталы, чтобы выяснить конкретно «откуда дровишки»? И в глухих, удаленных местах обнаружили несколько точек незаконных рубок, которые находились неподалеку от нежилой заброшенной деревни Кулевцы.

Учитывая значительные объемы выявленных незаконных рубок, лесхоз передал собранную информацию правоохранительным органам. Дальнейшим расследованием занялись работники Следственного комитета, которые и прояснили всю картину незаконного промысла.

Как оказалось, его попытался организовать местный житель 1988 года рождения. К слову, он несколько лет проработал в лесной отрасли, поэтому неплохо усвоил специфику и особенности труда государственной лесной охраны. Для своего преступного промысла лжепредприниматель нанял четырех человек, которые были не в курсе его незаконной деятельности. Утром он отвозил их в заранее выбранный лесной квартал, где они день валили лес, пилили на чурки и кололи. А вечером, после окончания в лесхозе рабочего дня, он возвращался, они вместе загружали машину колотыми дровами и уезжали.

Расчет был на то, что рабочий день у лесной охраны закончился, потому она, скорее всего, разошлась по домам. С другой стороны, на дороге чаще останавливают машины, груженные длинномерами. А дрова… Возможно, их человек дома поколол и везет родителям. Что в этом плохого? О каких документах может идти речь? Однако работники государственной лесной охраны Гродненского лесхоза оказались более бдительными, чем рассчитывал «заготовитель».

Дальнейшие следственные действия показали, что незаконные поездки в лес за дровами он предпринимал неоднократно. Эти факты были доказаны в ходе следствия, поскольку у переднего колеса автомобиля оказался специфический и довольно редкий рисунок протектора, который «засветился» в нескольких местах на съездах с дороги. Следствие также установило, что незаконно заготовленные дрова продавались в садовых товариществах. А при их заготовке было вырублено около 400 деревьев различных пород и 90 кустов лещины и можжевельника. Последние - при расчистке подъезда для погрузки дров.

 В общем, в марте незадачливый продавец дров был взят под стражу, а на прошлой неделе суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу о незаконной рубке леса, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 277 (незаконная рубка древесно-кустарниковой растительности, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме того, с обвиняемого в доход государства будет взыскан вред, причиненный окружающей среде, в размере 90 тыс. рублей и 4,5 тыс. рублей госпошлины. Как говорится, его урок – другим наука…

Эту поучительную историю «БЛГ» рассказал инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Василий Бойчук. Он принимал непосредственное участие в том январском рейде, когда была задержана машина с незаконно заготовленными дровами. Василий Петрович также добавил, что в минувшем году в лесхозе было выявлено 14 случаев незаконных рубок, в каждом из них виновные установлены и привлечены к ответственности.

По словам специалиста, в лесхозе ведется активная борьба за чистоту и порядок в лесу. А проблем здесь хватает. Шутка ли! На территории лесхоза расположено 400 садовых товариществ. В минувшем году за нарушения, связанные с незаконным складированием мусора или непринятием мер по его складированию и вывозке, к ответственности привлечено 117 человек. 43 человек наказаны за неправильное обращение с огнем в пожароопасный период (ст. 15.29 Кодекса административных нарушений).

Все сказанное свидетельствует о том, что работа по предотвращению правонарушений в лесной сфере в ГЛХУ «Гродненский лесхоз» ведется серьезная. В том числе и совместная с другими заинтересованными ведомствами. В частности, в минувшем году лесхозом проводились совместные рейды с природоохранными ведомствами, Гродненским РОВД, РОЧС и Госавтоинспекцией. А когда различные ведомства объединяют свои усилия для достижения единой цели, то они обязательно добьются желаемого результата.

Александр Цыбульский, «Белорусская лесная газета»