Версия для слабовидящих

Зеленые плантации: где выращивают новогодние деревья?

 

Зеленые плантации: где выращивают новогодние деревья?

Раз иголка, два иголка – будет елочка. Ряды новогодних деревьев с похожими на антенны верхушками ждут своего часа. Это не просто участок леса, а новогодняя плантация на территории Сопоцкинского лесничества. 

 – Высадили порядка 5 тысяч деревьев на каждый гектар площади.  Всего плантация занимает 5 гектаров, то есть изначально было  25 тысяч саженцев. В прошлом году часть спилили. И в этом году планируем около 1-1,5 тысячи елок реализовать, – рассказывает помощник лесничего Сопоцкинского лесничества Виталий Алексейчик.

Сюда деревья отправляют в возрасте детсадовских малышей – трехлетние елочки привозят из лесного питомника «Зарубичи» Гродненского лесхоза и высаживают на плантации. Ели растут и крепнут, а в декабре часть из них отправят на елочные базары в Гродно. При желании понравившуюся вам ель, могут реализовать в кадке. Выйдет дороже, но зато  такое дерево будет радовать вас гораздо дольше, да и вы всегда сможете его пересадить, к примеру,  на своем дачном участке.

 – Данная плантация заложена в 2014 году. Саженцы были привезены сюда уже 3-летними. Получается, этим елкам по 9 лет, а выросли они всего на 1,5-2 метра, – поясняет Виталий Алексейчик.

Такие новогодние плантации – не вечные. Они исчерпывают свой ресурс в среднем через 5 лет. Но это не значит, что здесь останется пустошь – продолжают расти елки, которые не срубили по тем или иным причинам, плюс произвольно засевается участок семенами других культур. Здесь будут расти деревья разных пород. К слову, рядом с елочной плантацией шумят молодые сосны – в последнее время в качестве новогоднего дерева многие покупатели выбирают сосну: за пушистые ветки и стойкость. В этом году елки и сосны начнут реализовывать с середины декабря.

Фото Николая Лапина, видео Юрия Дубовика