Версия для слабовидящих

КАКАЯ ЯГОДА УЖЕ СОЗРЕЛА В ГРОДНЕНСКИХ ЛЕСАХ, МОЖНО ЛИ ЕЁ СОБИРАТЬ И КУДА СДАВАТЬ?

Погода в этом году в первой половине лета оказалась благоприятной – во всяком случае для урожая. Благодаря теплу и достаточно обильным дождям, урожай дикорастущих ягод в лесах – довольно богатый.

Конечно, любители тихой охоты знают ягодные и грибные места, и наверняка уже не раз наведывались в лес. Лесхозы против такой активности граждан в вопросе сбора ягоды и грибов не возражают, но напоминают, что есть определённые правила, нарушение которых чревато весомым ударом по кошельку – до 20 базовых величин. Сейчас активно созревает черника, собирать её можно вручную, также теперь законодательство не возбраняет использовать для этих целей и специальные приспособления, но не без некоторых оговорок, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

— С марта 2019 года в лесах Республики Беларусь разрешено заготавливать ягоды с использованием ручных приспособлений. Общие правила для таких приспособлений в том, что они содержат зубья, сам корпус, и ручку или держатель. Зубья и сам корпус изготавливаются из древесины, пластмассы, металла или их комбинации. Общие правила для изготовления зубьев в том, что расстояние между зубьями должно быть не менее 5 миллиметров, - говорит Сергей Шпорко, начальник отдела лесного хозяйства Гродненского лесхоза.

Хотя данные устройства и разрешены, лесники всё же просят быть аккуратнее по отношению к кустам ягоды и стараться не наносить им повреждений. Кроме того, количество зрелой ягоды в лукошке должно быть не менее 95% от общей массы собранной.

Начался в лесу и грибной сезон, и уже можно собирать лисички. Однако и тут есть свои требования – запрещён сбор тех грибов, диаметр шляпки которых меньше полутора сантиметров.

Впрочем, собирать аккуратно ягоды и грибы стоит ещё и в том случае, если есть намерение сдать их на заготовку предприятиям, которые занимаются закупкой продукции у населения. В Гродненской  области функционирует порядка 80 приёмозаготовительных пунктов. Как отмечают специалисты Гродненского облпотребобщества, большим спросом эта услуга пользуется в районах. За один килограмм ягоды в зависимости от её качества и засорённости можно получить от 3,5 до 4 рублей.