Версия для слабовидящих

Карьер "Пышки" ОПАСНОСТЬ

Карьер «Пышки» Внимание! Опасность!

                                

 Будь мудрым, подумай о своей безопасности.

 

Только на первый взгляд - это озеро сказочной красоты. Если детальней - это месторождения мела, после добычи которого остался огромный котлован. Грунтовые воды постепенно заполнили полости, образуя искусственное озеро. И не было бы в них ничего примечательного, если бы химические соединения, встречающиеся в составе мела, которые окрашивают воду водоёма в разные цвета, от светло голубого до темно зеленого. Это необычное зрелище выбивается из картины белорусской природы, притягивает к себе людей, а заодно и проблемы.Дело в том, что красота эта крайне обманчива.

Карьеры опасны не только неровным дном, глубинами до 40 метров и обрывистыми склонами. Берега тоже неустойчивы - в любой момент может произойти оползень, а пропитанный влагой мел буквально засасывает человека.

Да и сама вода может таить в себе немало сюрпризов. Она в карьерах холодная. Попасть в нее из тридцатиградусной жары – сильный удар по организму. Он просто не выдержит переохлаждения. Поскольку спасательного поста там нет, надежда на спасение утопающего слишком мала.Прозрачность воды - далеко не главный показатель ее качества. А проверяют воду на соответствие всем нормам лишь в официальных зонах отдыха. Там же чаще всего присматривают за купающимися спасатели.

За купание в меловом карьере вблизи деревни Пышки отдыхающих наказывают рублем. Однако ни штрафы, ни предупреждающие таблички не останавливают желающих искупаться.Как вразумить отдыхающих? Остановят ли отдыхающих существующие меры - предупреждающие таблички и знаки? Как показывает практика, часто их просто ломают, сбрасывают в водоем, на обочины, а потом утверждают, что ничего не видели…

 

А как же человеческие жизни?

В озере «Пышки» утонули три человека…

Не будь следующим! Остановись!