Версия для слабовидящих

ЛЕСНАЯ ОХРАНА НАПОМИНАЕТ!

Незаконное уничтожение, в том числе незаконная рубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах (особо охраняемые), влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (от 122,5 до 1225 рублей). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин.

Статья 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Кроме этого, за незаконную рубку, удаление, изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов: за каждое дерево диаметром у пня до 12 см кроме штрафа придется возместить еще и вред, причиненный окружающей среде в размере от 0,2 до 1,0 базовой величины в зависимости от категории защитности.

Таким образом минимальный штраф за одно незаконно срубленное дерево может быть 5+0,2=5,2 базовых величин (132,6 руб), а максимальный размер штрафа 50+1=51 базовых величины (1300,5 руб), что сопоставимо с рыночной стоимостью примерно 100 елей на елочном базаре.