Версия для слабовидящих

Лесничий рассказал о борьбе с последствиями циклона «Ларс» за городом

Для всех сотрудников лесного хозяйства настали напряженные дни.

Первая половина недели стала настоящим погодным испытанием для Гродненской области. Циклон «Ларс» принес в наш регион столько снега, сколько гродненцы не видели за последние лет 5, если не 10. И все бы ничего, но непогода оставила после себя не только снежные горки. Стихия пронеслась и по населенным пунктам, но еще много последствий оставила после и в лесах. Как рассказал Виктор Моджеевский, лесничий Неманского лесничества, для всех сотрудников лесного хозяйства настали напряженные дни: нужно убрать последствия снеголома.

photo_2021-01-28_16-48-57.jpg

photo_2021-01-28_16-49-08.jpg

photo_2021-01-28_16-49-14.jpg

Уже в первый день циклона не все деревья выдерживали вес снега. Но до момента, как оценить ущерб в рощах и дубравах, специалисты лесхозов помогали в устранении последствий у населенных пунктов, чтобы помочь жителям. На данный момент работа в некоторых местах еще продолжается. Позже сотрудники лесного хозяйства отправятся глубже в лес, чтобы оценить весь масштаб снегов "Ларса".

– Такой снеголом – явление редкое для нас, поэтому он стал неожиданностью. Но растерянности не было: сразу стали устранять последствия. В это время находится в лесу было довольно неуютно, страшно. На некоторых участках ветви и целые деревья падали с очень маленькими промежутками. Во время непогоды объезжал участники, проверял, подвозил людей. И вот знаю, что минут 15 назад перед нами проехали люди и убрали деревья, а дорога снова завалена. В какой-то момент ветви стали так часто падать, что нужно было покинуть лес в целях безопасности, – рассказал Виктор Моджеевский.


Сейчас все спокойней, чем в первый день циклона, но работы хватает. Вальщики работают в бригадах и устраняют завалы по особой технологии. В начале необходимо оценить местность, проверить, нет ли угрозы падения новых деревьев. Только после составления плана рабочие приступают к расчистке участка. От граждан обращений сейчас поступает действительно много. Виктор Моджеевский поясняет, что если дерево перегородило въезд в населенный пункт или во двор, то человек может сам проложить себе путь, но сообщить об этом необходимо в ближайшее лесничество. Забирать распиленную древесину без оформления соответствующих документов нельзя, это может повлечь административную ответственность.

photo_2021-01-28_16-48-26.jpg

photo_2021-01-28_16-49-02.jpg

photo_2021-01-28_16-48-46.jpg

– Если же дерево упало на забор и никак не мешает передвижениям, то лучше подождать специалистов лесного хозяйства. Но если оно легло на крышу, то тут уже нужно вызывать МЧС. В основном от снеголома пострадали деревья средней возрастной категории, а они массивные. У молодняка гибкие и упругие ветки, которые потом просто расправляются, – пояснил Виктор Моджеевский.

Вальщик леса Андрей Адуло отмечает, что по технике безопасности они имеют право работать только в светлое время суток. Поздно вечером или ночью, трудно оценить ситуацию и увидеть, как лучше ликвидировать последствия, поэтому вальщики стараются сделать максимально много работы, пока солнце в небе.

photo_2021-01-28_16-48-53.jpg

 

ююююююююююююююююююю.jpg

  – Да, условия работы особенные, но это не влияет на процесс расчистки. Выходим и работаем. Конечно, в первый день стихии было страшно, не буду скрывать, но это наша работа и мы готовы выполнять ее в любых условиях. Каждый из нас прекрасно понимает, что все в лесном хозяйстве находятся в мобилизованном состоянии, но это не навсегда. Постепенно, все последствия устраним, – рассказал Андрей Адуло.

Сотрудники лесного хозяйства предупреждают, что еще какое-то время в лесу будет опасно гулять. Снежный покров на деревьях еще сохранился и возможны новые падения ветвей и деревьев. А происходит это внезапно, и можно не успеть отскочить в сторону.

Гродненская правда

Бронирование комплекса