Версия для слабовидящих

Мастер своего дела

МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА

40 лет отработал мастером леса в Неманском лесничестве Гродненского лесхоза Леонид Иванович Федута. На днях коллеги и руководство хозяйства чествовали своего ветерана. Впрочем, ветераном его никто не называет, не вяжется это слово с этим энергичным, бодрым, полным жизненной силы мужчиной.

Кажется, совсем недавно он пришел устраиваться на работу. До сих пор вспоминается дорога из Гродно, где он тогда жил на другом берегу Немана, через старый Рублевский мост. Из дома до лесничества добирался сначала на личном мопеде. Потом на служебном мотоцикле. Их, к слову, было несколько.

 

Неудивительно, ведь расстояние в один конец — 25 километров. И это только до порога лесничества. А оттуда до самого дальнего угла его участка еще 35 километров. Площадь всего мастерского участка № 3, который находится в его ведении, 3,3 тыс. га. Такая работа…

 

Сейчас уже и новый мост построили, спрямив путь, и машина есть. А вот работы меньше не стало. И причина тому во многом — автомобилизация. Из-за нее в лес потянулись толпы отдыхающих, оставляя после своего «культурного» отдыха груды мусора. Ту же проблему дополняют и садоводческие товарищества.

 

— Дачники — настоящая головная боль, отвлекающая от работы, — признается Леонид Иванович. — Мы с ними проводим разъяснительную работу. И сознательность людей растет. Но, к сожалению, очень медленно.

 

По словам мастера леса со стажем, в прежние времена лесники пользовались большим авторитетом. Их уважали и в коллективе, и в окрестных деревнях. А нынче в приоритете лесозаготовка. Там деньги, там и почет.

 

— Впрочем, у каждого направления работы в лесхозе есть свои преимущества, — рассуждает Леонид Иванович. — Меня, например, в лесхоз на работу затянула страсть к охоте и рыбной ловле. На оба увлечения времени не хватало. И рыбой пришлось пожертвовать. Зато охотник я, можно сказать, профессиональный. И очень люблю природу.

 

Леонид Федута считает, что каждый лесник должен любить природу, ведь именно от него зависит состояние леса, и будет ли там порядок, и каким этот порядок будет. Вот сейчас, например, в лесах Гродненщины стало больше лосей. Случается, они повреждают посадки. И именно лесники информируют об этом руководство. По этой информации будут приниматься решения по ограничению численности животных, по отведению лимитов на охоту. А значит, и на то, каким будет порядок в лесу…

 

— Я просто люблю свою работу, — скромно говорит человек, отдавший 40 лет жизни служению белорусскому лесу. — Она очень разнообразная. И чтобы успешно ее выполнять, нужно всегда быть в курсе событий, которые происходят на твоих обходах. За многие годы я наладил хорошие отношения со многими людьми. Это очень помогает в работе.

 

Леонид Иванович за добросовестный труд неоднократно награждался руководством лесхоза, райисполкома и Минлесхоза. Он постоянный наставник молодежи, некоторые работники лесхоза не стесняются называть его своим учителем. Выполняет он и общественную нагрузку — член профкома лесхоза. Как говорится, мастер своего дела…

Виктор ГАВРЫШ, БЛГ