Министр посетил Гродненскую область

Министр посетил Гродненскую область

6 февраля Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович принял участие в заседании совместной рабочей группы Министерства и холдинга «АМКОДОР». Оно прошло на базе торгово-сервисного центра «АМКОДОР–Гродно». Темой совещания стали «Основные направления развития технологий ведения лесного хозяйства и применения техники холдинга «АМКОДОР» (лесозаготовительной и лесохозяйственной) на период до 2025 года».

В ходе заседания были подведены итоги ведомства и холдинга за последние 5 лет, представлен перспективный план развития линейки техники на ближайшие годы, презентован новый дизайн машин лесопромышленного комплекса «АМКОДОР». Кроме того, прошел осмотр производственной базы торгово–сервисного центра.

Отметим, что техническое перевооружение лесохозяйственных учреждений – одна из приоритетных задач Министерства. За 2017 год лесхозами отрасли приобретено 20 харвестеров и 14 форвардеров отечественного производства, 62 машины погрузочно-транспортные, 62 сортиментовоза и другая лесозаготовительная техника и оборудование на сумму более 49,5 млн. руб.

Также в конце 2016 года в отрасль в рамках Соглашения о займе по проекту «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» стали поступать многооперационные лесозаготовительные комплексы шведского производства «Vimek». За 2016 – 2017 гг. отрасль пополнилась 43 комплексами.

Все это позволило в 2017-м году достигнуть уровня заготовки древесины механизированным способом от общего объема заготовки древесины в 50,9%. Общий объем заготовки древесины харвестерами в отрасли составил 9114,9 тыс.куб.м (130,2% к уровню 2016 года).