Версия для слабовидящих

"Неделя леса" продолжение

Не первый год сотрудники Управления внутренних дел Гродненского облисполкома во главе с начальником УВД Вадимом Синявским проводят республиканский субботник на природе, совмещая его с участием в акции «Неделя леса». В этом году местом посадки деревьев стало Индурское лесничество. Мероприятие посвятили 75-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Году малой родины. 

После того, как главный лесничий Гродненского лесхоза Иван Пашкевич провел инструктаж по технике безопасности, участники субботника принялись высаживать саженцы четырех пород: дуба, ольхи, ели и березы на расстоянии 60-70 сантиметров. Посадочный материал необходимо было поместить в углубление, выкопанное специальным приспособлением – мечом Колесова – узкой стальной лопатой для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. Все работали в парах, общались в неформальной обстановке и радовались приходу весны. А погода выдалась изумительной! 

Республиканская акция «Неделя леса» проходит в Беларуси уже в 12-й раз. Ежегодно к ней присоединяется всё большее количество белорусов. К примеру, в 2018 году в акции приняли участие более 83 тысяч человек. Неравнодушные белорусы высадили более 25 млн деревьев. Нынешняя акция проходит под девизом «Деревья сажаю – и этим горжусь! Будет зеленой моя Беларусь!» Мероприятие предоставляет возможность всем желающим познакомиться с работой лесоводов и лесным хозяйством, узнать, каким трудом создаются и сохраняются леса Беларуси и, конечно, внести свой вклад в озеленение родного края. 

Практически все, кто приехал в этот день в Индурское лесничество, принимают участие в таком субботнике не первый раз. В прошлом сажали деревья в районе деревни Бушнево Озерского сельсовета, а в 2017 – возле д.Стриевка. Иван Пашкевич поблагодарил сотрудников УВД за активное и постоянное участие в акции «Неделя леса» и вручил руководителю милиции область Благодарность. 

Как говорят те, чья трудовая деятельность связана с «зелеными легкими» планеты, лес живой, он растет, мужает, стареет, а потом дает место новому поколению. Деревья, высаженные участниками субботника, приживутся через несколько недель, а поспеет лес примерно через 85-100 лет. Тогда здесь смогут гулять будущие поколения, наслаждаясь красотой природы и пением птиц. 

                                                                                                  УВД Гродненского облисполкома