Репортаж на ОНТ

Во время «Недели леса» в Беларуси продолжают пополняться ряды не только деревьев, но и неравнодушных людей.

В Гродненской области сегодня добровольцы посадили больше 1000 саженцев в старинном ландшафтном заказнике на границе с Литвой и Польшей. 

Берёза, ольха, сосна и ель – именно смешанный лес будет самым устойчивым. В глубину Гродненской пущи, на место вырубок, сегодня вышли трудиться сотрудники областного исполкома и МЧС. Задача – не только оставить наследие для будущих поколений, но и уже сейчас создать красоту в туристической зоне. Неподалёку жемчужина региона – Августовский канал. Это территория с безвизовым режимом, рядом проходят водные и велосипедные маршруты.

Специалисты добавляют, что белорусский лес сейчас переживает непростое время. Нависла угроза от вредителей. Деревья несколько сезонов атакует короед. Только в Гродненской области за год насекомые заразили и уничтожили 500 гектаров леса.

Этой весной в регионе высадят около четырёх миллионов деревьев. Апрель очень тёплый, поэтому нужно спешить, пока почва не высохла. Впереди ещё неделя. Успеть присоединиться к акции и посадить своё дерево может каждый.