Версия для слабовидящих

Спешите, пора сбора берёзового сока пришла!

Гродненский лесхоз активно ведёт заготовку берёзового сока. В этом году планируют заготовить порядка 300 тонн натурального продукта. Большая часть сока будет направлена на переработку местным заводам, 100 тонн сока планируют реализовать населению.  К слову, в  этом  году спрос на натурпродукт у гродненцев особенно высок. Массовый сбор уже длиться около двух недель. Чтобы запастись полезным напитком на плантациях для заготовки берёзового сока горожане занимают очереди с ночи.



АЛЕКСЕЙ ГОРОХОВ,  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ГРОДНЕНСКОГО ЛЕСХОЗА:
-Основные точки реализации для населения у нас определены в районе агрогородка Коптёвка, недалеко от  новой птицефабрики, а также в районе деревни Богушовка. Это на территории Гродненского лесничества. Граждане должны иметь с собой свою тару и желательно прежде, чем ехать, уточнить по телефонам, которые имеются на сайте лесхоза, о наличии берёзового сока.

Эликсир молодости, витаминный продукт - так еще называют этот весенний напиток врачи-диетологи, нужно успеть заготовить пока на берёзах не появятся почки. Времени осталось неделя, максимум  две. Насколько продолжительным будет сезон заготовки, диктует погода. Литр эконапитка у заготовителей  стоит двадцать копеек, а вот за самовольную подсочку берёз можно получить внушительный штраф.



АЛЕКСЕЙ ГОРОХОВ,  НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ГРОДНЕНСКОГО ЛЕСХОЗА:
-Имеется   перечень лесных массивов и категорий лесов, в которых запрещена заготовка. То  есть  леса вокруг города Гродно относятся к рекреационно-оздоровительным лесам, в априори заготовка там запрещена берёзового сока. В противном случае грозит административная ответственность в соответствии с действующим законодательством до 10-ти базовых величин. Я думаю это никому не нужно – портить весеннее настроение.

Продажа берёзового сока проводится в неограниченном количестве, однако, предупреждают сотрудники лесхоза, к заготовке лучше готовиться.  Звонить, узнавать о наличии сока и очереди. В противном случае в ожидании натурального весеннего напитка можно провести многие часы.

Гродноплюс