Версия для слабовидящих

Студенческие отряды помогают восстанавливать сгоревшие в Гожском лесничестве зеленые насаждения

Прошлой весной огненная стихия уничтожила здесь огромную площадь леса. Устранять последствия пожара в ГЛХУ «Гродненский лесхоз» начали еще осенью. Новые лесные культуры займут 116 гектаров на месте горельника. Всего же в этом году саженцы сосен, ели, березы и дуба, выращенные в базисном лесном питомнике «Зарубичи» недалеко от Индуры, появятся на 264 га угодий. 

Фронт работ обширен, поэтому работники леса всегда рады добровольцам. Гродненский райком ОО «БРСМ» делегировал на выручку «зеленый десант» из почти 80 ребят. С десяти утра и до половины второго на участке под Гожей трудятся экологические отряды имени Героя Советского Союза Виктора Усова и комсомолки-подпольщицы Ольги Соломовой из профессионально-технического колледжа коммунального хозяйства. Затем автобус лесхоза доставляет вторую смену – второкурсников Гродненского государственного электротехнического колледжа имени Ивана Счастного.

Экологический студотряд «Экос» имени комсомольца-подпольщика Ивана Счастного возглавляет 18-летний Даниил Пунжель. Пару лет назад, еще девятиклассником, молодой человек откликнулся на призыв приумножить лесные богатства. Тогда школьник укреплял «зеленые легкие» в Поречье. И вот руки будущего техника-электроника, которые еще помнят тот опыт, снова пригодились в лесхозе.

Его «подчиненному» Олегу Рюмцеву, который учится на слесаря-электрика, не привыкать работать на земле: он часто помогает дедушке на даче. Теперь же юноша может с гордостью сказать, что выполнил первый пункт из списка обязательных для настоящего мужчины задач.

– В нашем возрасте не так много способов пополнить личный бюджет. Так что когда секретарь первичной молодежной организации колледжа Алена Веришко предложила вступить в студотряд, мы всей группой согласились. Мне здесь нравится. Погода хорошая, весело время провожу, да и группу общее дело сплачивает, – улыбается Олег. – После такой физкультуры на свежем воздухе устаешь, конечно. Но это полезнее для здоровья, чем сидеть в четырех стенах. Ну и еще приятно осознавать, что внес свою лепту в озеленение родного края. Через несколько лет можно будет приехать и посмотреть, как выросли деревья. 

Бойцы «Экоса» и их товарищи из экологического отряда «Green Team» имени ветерана Великой Отечественной войны Леонида Черненко быстро разбирают инвентарь. Технология проста. Один делает мечом Колесова лунку в почве, другой опускает в нее саженец. Потом ямки утрамбовывают, выдавливая воздух, иначе он погибнет. Корни предварительно обрабатывают от иссушения специальным препаратом. А вот ночные морозы, утверждает главный лесничий ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Алексей Григас, на приживаемость и развитие растений не влияют.

Одну за другой борозды «прошивают» ярко-зеленые нитки еще совсем низеньких сосновых ростков. За 3,5 часа каждому нужно посадить не менее 315 деревцев. Чем больше хвойных до 10 апреля прибавят к рядом растущему бору юные друзья природы, тем выше будет финансовое поощрение. Поэтому есть стимул не лениться.

Перспектива