Версия для слабовидящих

40 лет в одной организации

 

Анна Штабинская, бухгалтер Августовского лесничества Гродненского лесхоза, сегодня отмечает значимый юбилей в своей трудовой деятельности: 40 лет в одной организации

Фото Николая Лапина

С математикой на «ты»

Анна Иосифовна заняла должность бухгалтера в Августовском лесничестве сразу после окончания школы. Около года здесь не могли найти подходящую кандидатуру. И тут местный лесничий, который временно исполнял обязанности бухгалтера, предложил Анне попробовать. Знал, что девчонка с математикой на «ты», ответственная, старательная, скрупулезная…

Свой первый рабочий день – 1 июля 1980 года – Анна Штабинская отчетливо помнит до сих пор. Праздничное настроение, нарядное платье, напутствие от родителей. Помнит, как она, вчерашняя школьница, несмело переступила порог лесничества, с волнением зашла в свой кабинет, обратила внимание на стопки бумаг. Но ничуть не засомневалась в своих силах: желание было, – значит, справится. Освоилась довольно быстро. Конечно, не без помощи старших коллег.

 Я была одна такая молоденькая, когда пришла в лесничество, все уже с большим опытом. Более того, полностью мужской коллектив, за моим исключением, но ничего, быстро привыкла, – вспоминает собеседница. – Тем более раньше я часто забегала в это лесничество, меня тут уже знали. Мой отец здесь работал лесником.

В родных краях

Все удивлялись: молодец, девчонка, схватывает всё на лету, проявляет интерес. Через год Анна поступила в Гродненский госуниверситет им. Я. Купалы на математический факультет, училась заочно. Получив диплом, ничего не стала менять в своей жизни, осталась в лесничестве. Из родных мест – она из Соничей, живет в горпоселке Сопоцкин – вообще надолго не выезжала. И в город, уверяет, ее никогда не тянуло. Любит природу, а в родных краях, говорит, она какая-то особенная. 

– За 40 лет в нашей работе многое поменялось. Когда-то калькуляторов не было, только счеты, никаких банковских карточек, зарплату получали наличными по ведомости, о компьютерах даже не мечтали, – вспоминает собеседница. – Сейчас стало всё проще. В 2015 году наш Гродненский лесхоз первым в лесной отрасли республики внедрил автоматизированную программу бухучета. В 2018 году – еще более усовершенствованную программу. Это не только облегчает работу, но и  экономит время.

Конечно, непросто осваивать новые технологии. Пришлось покорпеть, чего уж тут скрывать. Но Анна Иосифовна трудностей не боится. Старается всё выполнять на отлично. Так с детства привыкла. И это доказывает на деле. За добросовестный труд неоднократно получала награды. В их числе – Грамота Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Почетная грамота Гродненского государственного производственного лесохозяйственного объединения. А их, как известно, просто так не раздают.

– Некоторые считают, что профессия бухгалтера очень скучная и неинтересная. Не соглашусь с этим, – как будто угадывая мои мысли, говорит Анна Иосифовна. – Я считаю, что она познавательная. Ты не можешь быть хорошим бухгалтером, если не знаешь, что происходит на производстве. Поэтому я всегда в курсе происходящего. И горжусь тем, что пошла именно в лесное хозяйство. Лес занимает треть территории Гродненщины. Видите, какое у нас богатство, и мы делаем всё возможное, чтобы его сберечь.

Анна Иосифовна активно участвует и в спортивной жизни предприятия. Без нее не обходятся ни одни соревнования по шашкам среди работников лесной отрасли. Она всегда – в призерах. Есть у нее и хобби – выращивает возле дома туи. Говорит, среди них отдыхает душой и черпает энергию. Гордится своими дочерями. Обе получили высшее образование. Старшая тоже пошла в лесное хозяйство, трудится начальником сектора планово-экономической службы в Скидельском лесхозе. Младшая стала врачом, окончила Гродненский медуниверситет с красным дипломом, успешно защитила кандидатскую. Радует и трехлетний внучек. В этом году, кстати, день рождения у Анны Иосифовны будет особенным. Как раз на эту дату – 20 сентября – выпадает профессиональный праздник, День работников леса.

В общем, жизнь удалась. Хорошая семья, любимая работа, здоровье пока не подводит. Что еще для счастья надо? Мечтает лишь об одном: чтобы у детей всё было хорошо…

Перспектива