Почему на предприятиях не хватает рабочих кадров и как решить эту проблему?

Вернуться назад
36 Просмотров

Эти вопросы обсудили участники совместного заседания Президиума Совета ФПБ и коллегии Министерства образования.

Сегодня молодое поколение выбирает маркетинг, менеджмент, юриспруденцию и финансы. Понять можно – большинство предпочитает находиться в костюме в кабинете, а не в спецовке на заводе. Однако такое положение вещей создает ситуацию, в которой на рынке труда образуется переизбыток юристов и экономистов, но катастрофически не хватает слесарей, токарей, фрезеровщиков. Именно рабочие профессии – в топе запросов нанимателей. Минскому тракторному заводу требуется почти полторы тысячи человек, нужны кадры таким промышленным гигантам как Минский завод холодильников ЗАО «Атлант», ОАО «Белаз», ОАО «Гомсельмаш». Нередко даже предлагая высокий уровень зарплаты, найти квалифицированного рабочего не удается. И эта проблема образовалась не сегодня, а тянется на протяжении нескольких лет.

Сверхурочные – не решение кадровых проблем  

В Беларуси в отличие от многих других стран сохранена и развивается система профессионально-технического образования. Выбор колледжей большой, они стараются модернизовать и оборудование, и учебную программу, чтобы соответствовать запросам промышленных предприятий. Эти учебные заведения гарантируют первое рабочее место и востребованность на рынке труда. Однако практика показывает, что несмотря на предложенные условия, молодежь не стремится на проходную. Престиж рабочих профессий падает.

Предприятия, которым не хватает кадров, решают проблему за счет внутренних резервов, привлекая работников к сверхурочным. И это при том, что в нашей стране установлена одна из самых высоких среди стран постсоветского пространства планок переработок – 180 часов в год.

– Позиция профсоюзов здесь однозначная: решать проблему дефицита рабочих кадров исключительно за счет привлечения людей к сверхурочным недопустимо. Поскольку в результате это приведет к еще большему снижению престижа рабочих профессий и оттоку кадров. Ну и самое важное, если человек постоянно перерабатывает, у него, как минимум, накапливается усталость. В результате ухудшается здоровье, снижается работоспособность, возрастают риски производственного травматизма и так далее, – отметил председатель ФПБ Михаил Орда.

Этот вопрос неоднократно обсуждался с социальными партнерами, в том числе и на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Компромиссный вариант был найден: уже подготовлен проект документа, который дает право в 2022–2023 годах на отдельных предприятиях увеличивать предельное количество сверхурочных работ через закрепление этой нормы в коллективном договоре. Профсоюзы согласились с таким предложением лишь на определенных условиях: если только ситуация на производстве форс-мажорная, а наниматели обязуются в течение следующего года решить проблему нехватки кадров.

Профсоюзы уверены: проблема дефицита кадров требует всестороннего решения. Необходимо совершенствовать систему заказа кадров, повышать престиж рабочих профессий, увеличивать заработную плату, расширять социальные гарантия, включая обеспечение жильем.

Подготовка и переподготовка

Профсоюзы уверены, что дефицит кадров требует всестороннего подхода всех заинтересованных сторон: министерств, ведомств, предприятий, учреждений образования. Важную роль может сыграть расширение практики целевой подготовки. Сегодня количество студентов-«целевиков» профессионально-технического профиля крайне мало: достаточно сказать, что в прошлом году из 18 тысяч выпускников их было лишь 715. То есть менее 4%.

Причем даже на те предприятия, где годами отмечался острый дефицит профессий, по целевому обучению ушли единицы. Конечно, далеко не каждый старшеклассник готов заключить договор на целевую подготовку – это накладывает определенные обязательства на долгий срок. Однако по мнению представителей национального профцентра, есть инструменты, способные заинтересовать молодежь идти на этот шаг. В их числе определенные доплаты, постоянная производственная практика, возможность дальнейшего карьерного роста.

Еще одна проблема – количество выпускников системы профессионально-технического образования не перекрывает текучесть кадров. К примеру, в июне этого года требовалось более 1100 слесарей-ремонтников, в то время как учреждения профтехнического образования выпустили только 440 специалистов.

– Сегодня система профессионального-технического образования готовит в год порядка 25 тысяч молодых людей. Очевидно, что при занятых на рабочих профессиях 1,5 миллиона человек, этого недостаточно, – отметил министр образования Андрей Иванец. – Мы считаем, что нужно обращать внимание не только на молодых специалистов как на основной ресурс, но и на уже занятых в экономике людей, которым стоит пройти переподготовку и получить востребованную смежную профессию.

Такая практика, к слову, довольно распространена. Яркий пример – белорусская группа компаний «ЗОВ». Как отметила депутат Палаты представителей Елена Потапова, ранее возглавлявшая первичную профорганизацию предприятия, его успех связан с созданием собственного учебного центра. Здесь реализуется более 30 образовательных программ, на которых ежегодно обучаются свыше 120 работников. Переподготовку и повышение квалификации проходят станочники, отделочники, укладчики-упаковщики, контролеры деревообрабатывающего производства и другие. Это выгодно и работникам, и нанимателю.

Помимо того, даже в своей профессии можно повысить квалификацию и тем самым поднять себе зарплату. Для этого профсоюзы регулярно проводят конкурсы профмастерства, на которых отмечают лучших из лучших. Наниматели, которые также заинтересованы в развитии своих сотрудников, могут поощрить их материально.

Самый опытный резерв  

Нельзя забывать и о пенсионерах – тех, кто еще может и готов работать. Михаил Орда уверен: надо использовать их потенциал и опыт. Однако многих из них останавливает тот факт, что их пенсия ограничится определенным коэффициентом. Выходит, человек будет работать в полную силу, а за многолетний стаж получать лишь часть положенного. В результате люди уходят на заслуженный отдых или ищут неофициальную подработку.

– В сложившейся ситуации дефицита кадров считаем необходимым проработать вопрос выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном объеме, – подчеркнул лидер ФПБ.

Армия или отработка?

Большинство выпускников профессионально-технического образования идут работать по распределению. Казалось бы, это идеальная возможность погрузиться в профессию и закрепиться на предприятии. Однако рабочие специальности обычно выбирают парни, которых практически сразу забирают в армию. И так как срок службы засчитывается в период обязательной отработки по распределению, по ее окончанию на завод возвращаются уже единицы. Например, в прошлом году с Минского тракторного из 322 человек в связи со службой в армии уволено 120.

– Фактически огромные бюджетные средства, направленные на подготовку рабочих, тратятся впустую, – подчеркнул Михаил Орда. – Молодые люди не успевают получить практический опыт, погрузиться в реальную работу. И в итоге нередко уходят не только с предприятия, но из профессии, которую толком не освоили на практике. В связи с этим мы считаем необходимым проработать вопрос предоставления отсрочки от службы в армии на период обязательной отработки по распределению.

В свою очередь министр образования Андрей Иванец высказал мнение, что так служба в армии и прохождение отработки являются обязательными для молодых людей, есть смысл не включать время службы в период распределения.

Со школьной скамьи  

Но все начинается с выбора профессии. И здесь важно, чтобы в процессы профориентации школьников и повышения престижа рабочих профессий включались сами предприятия. Есть хороший опыт зарубежных стран, когда создаются специальные адаптированные цеха, линии, где могут работать старшеклассники. Это дает возможность проникнуться профессией практически со ученической скамьи. И по окончанию школы у детей уже будут приобретены определенные навыки и уверенность, что у них найдется работа и заработок, если они останутся на предприятии.

Отметим лишь, что хотя в обсуждение темы кадрового голода включились все заинтересованные стороны, она остается открытой. Профсоюзы отмечают: еще есть ряд вопросов, которые требуют дополнительной проработки, взаимодействия различных ведомств или же дальнейшего рассмотрения на уровне Главы государства. Поэтому откладывать проблему в долгий ящик не намерены. Как повысить престиж рабочих профессий, количество желающих работать на заводах, в том числе по целевому направлению – эти актуальные темы национальный профцентр предлагает обсудить на следующем Национальном совете по трудовыми и социальным вопросам.

les.1prof.by

Бронирование комплекса