О ЛЕСХОЗЕ

История лесохозяйственной деятельности на территории современного Гродненского района имеет давние традиции, уходящие корнями в прошлое. Начало систематического ведения лесного хозяйства связано с включением современной территории района в состав Российской империи. Органом государственного управления лесами в Империи являлся Лесной департамент, организационно входивший в состав Министерства земледелия и государственных имуществ.

На базе конфискованных частных лесов было создано Гродненское лесничество. Территориально оно включало в себя площадь административного Гродненского района в современных границах, за исключением Сопоцкинской зоны. В конфискованном у местного помещика за участие в антироссийском восстании фольварке Казимировка расположилась усадьба лесничества. Штат лесничества состоял из лесничего (заведующего лесничеством), трех лесных кондукторов, шестнадцати лесников (лесных стражей), а так же сезонных рабочих занятых на лесозаготовительных работах.

Лесная стража набиралась в основном из отставных солдат и местных крестьян. В своей деятельности лесоводы ориентировались на материалы проводимого раз в десять лет лесоустройства. Тогда же была заложена основа существующей квартальной сети. Основными задачами лесничества являлись: отпуск древесины местному населению, контроль за соблюдением Лесного Устава, борьба с незаконными порубками и лесными пожарами, проведение работ по восстановлению леса.

Для создания лесных культур закладывались временные лесные питомники площадью до 1 гектара. Для переработки лесосеменного сырья в лесничестве имелась шишкосушилка (д. Соболяны). С началом Первой Мировой войны работники лесничества активно участвовали в строительстве фортов Гродненской крепости.

После Первой Мировой и Гражданской войны, территория Гродненского района вошла в состав Польши. На базе Гродненского лесничества было организованно «Надлесничество Гродно», территориально оно осталось в прежних границах, центральная контора разместилась в здании, которое в последствии заняла Казимировская базовая школа.

В 1939 году произошло воссоединение Западной и Восточной Беларуси. В 1940 году в Гродно был создан лесхоз, структурно он входил в состав Белостокского управления лесного хозяйства. При ведении лесного хозяйства в довоенный период использовались материалы польского лесоустройства 1932 года.

После освобождения Гродно от немецких захватчиков в 1944 году был организован Гродненский лесхоз.   Штатное расписание аппарата лесхоза в тот период составило 13 человек, в том числе: директор, зам директора по рабочему снабжению, старший лесничий, инженер по лесному хозяйству, инженер по лесным культурам, инспектор охраны, главный бухгалтер, бухгалтер, счетовод – кассир, делопроизводитель, заведующий хозяйством, истопник – уборщица, конюх – кучер. В состав лесхоза вошло 10 лесничеств: Неманское, Гродненское, Озерское, Задубянское, Глушневское, Поречьское, Соболянское, Ганчанское, Зарубичанское, Гожское.

Первое послевоенное лесоустройство проведено в 1952 году. В период с 1963 по 1974 годы произошли существенные изменения в площади лесхоза. За этот период она увеличилась на 19049 га за счет приема колхозных лесов в состав лесного фонда.

Благодаря усилиям трудового коллектива росла материальная база предприятия, был организован деревообрабатывающий цех в д. Озеры, а в 1977 году в Индурском лесничестве начались работы по закладки базисного питомника. Строились современные здания контор лесничеств: 1971 год – Неманского, 1979 год – Индурского.

В октябре 2004 года произошло разделение Гродненского лесхоза и на базе 6 лесничеств (Озерское, Ново – Рудское, Скидельское, Поречьское, Луненское, Берштовское) образован Скидельский лесхоз. В состав Гродненского лесхоза вошли Августовское, Гожское, Гродненское, Индурское, Неманское и Сопоцкинское лесничества.

Общая площадь лесхоза составляет  57,6 тыс. га, в том числе покрытые лесом – 54 тыс. га. Наибольшую площадь занимают сосновые леса – 73%, березовые – 12%, ольховые – 6%, еловые – 4%, дубовые – 2%.

На территории лесхоза расположены республиканские ландшафтные заказники «Гродненская пуща» (18,4 тыс. га), «Озеры» (4,8 тыс. га). На территории Индурского лесничества находятся плюсовые насаждения бука европейского, лиственницы сибирской, лиственницы европейской.

В настоящее время Государственное лесохозяйственное учреждение «Гродненский лесхоз» является современным, динамично развивающимся предприятием лесной отрасли.

Бронирование комплекса