В Гродненском районе уже 40 лет работает помощницей лесничего Анна Морозова

Вернуться назад
144 Просмотров

 

Фото автора

Помощник лесничего Неманского лесничества Анна Морозова пришла в профессию в то время, когда лесное хозяйство было преимущественно прерогативой мужчин. Но как сама она говорит: «Сюда люди редко приходят со стороны». А ее история – прямое подтверждение вышесказанному. 

Отцовская стезя

Лес окружал нашу героиню с самого детства. Как оказалось, ее отец руководил Пинским лесхозом.  

– Сами лесничества в ту пору располагались посреди леса. Здесь было и жилье, и, говоря современным языком, офис. Мы жили на хуторе, в бывшей панской усадьбе, – рассказывает наша собеседница.

Сегодня она с ностальгией вспоминает красивые пруды с миниатюрными мостиками, поляны с душистыми ландышами. Ее мама была учительницей, которой ежедневно приходилось уделять много внимания другим детям.

 

– Это сейчас машины. А раньше – «коняка» и телега, а зимой – сани. Закутывали нас в шубки, садили в сено и – в школу, – вспоминает Анна Станиславовна. – Когда пришло время выбирать профессию, собрали семейный совет.  Родители говорят: «Сколько может быть в доме лесников?» Уговорили пойти учиться на экономиста. 

Поступила в Белорусский институт народного хозяйства (ныне – Белорусский государственный экономический университет), но душа к этой профессии не лежала. Проучившись год, Анна поступила на лесохозяйственный факультет БТИ им. С. М. Кирова. А потом просто поставила родителей перед фактом. 

– И ни разу не пожалела. Для меня лесное дело такое родное, понятное и близкое, –  делится Анна Станиславовна. – Лесоводы тем и отличаются, что выбирают профессию на всю жизнь, а я, работая на одном месте, имею возможность видеть результат своего труда.

Дерево силы

В любимой профессии она уже четыре десятка лет. Говорит, что за эти годы многое изменилось. Современная техника здорово облегчила работу не только в лесозаготовках, но и в лесовосстановлении. Вошли в жизнь новые технологии. Бумажные карты сменились на электронные с использованием GPS-навигации. Но неизменным остается необходимость знаний законов, по которым живет его величество лес.

– Почти 40 процентов территории Беларуси занимают леса. Все привыкли к тому, что отдыхать туда едут. Никто не замечает, сколько в лесу всякой работы приходится делать, чтобы он продолжал радовать человека, – говорит помощник лесничего. – Иногда нужно осмотр провести, проверить, как приживаются молодые саженцы. Ураганчик прошел – спешим посмотреть, сколько наломал деревьев. Нужно ведь быстренько всё разобрать. И мимо дач порой стоит незаметно пробежаться, проверить, не решил ли кто-то мусор в лес вынести или по-хозяйски нарубать лещинки для подвязки помидоров.

Анна Станиславовна говорит, что в наших лесах немало редких растений, порой даже присесть можно не на каждой полянке, потому что там может расти краснокнижный цветок. Кстати, есть настоящие экзотические деревья, среди которых амурский бархат и пробковый дуб. Своим появлением на нашей территории они обязаны лесникам, которые посадили деревья в качестве эксперимента. 

– Всегда душа радуется, глядя на молодые всходы. Они ведь как дети. Мне доставляет удовольствие следить за ними. А сколько переживаний, когда деревья болеют. Возьмем хвойные.  Начиная с нулевых, мы стали замечать, что усыхают ели. Идет этот процесс с юга. Вроде, и барьер мы пытаемся держать, но засушливые годы ослабляют насаждения. 

Кстати, прямо под окном помощника лесничего растет сосна кедровая.  Хотя сама Анна Станиславовна, как оказалось, очень неравнодушна к лиственным породам. 

–  К дубу по-особенному отношусь. Он благороден. Дерево придает сил. Жаль, не так много у нас дубов. Хотя пытались выращивать еще до моего прихода сюда. К сожалению, был большой отпад. Но тем деревьям, что тогда прижились, уже 50 лет, – рассказывает собеседница. – Я и березняки люблю, а вот иву и осину – нет.

Прожорливый усач

А как лесу досаждают вредные насекомые. Они не только работы прибавляют, но и немало ущерба наносят. Взять хотя бы жука-короеда, который не остановится ни перед хвойными породами, ни перед лиственными деревьями.  Как только растение приболело, он сразу же начинает его точить. И так, пока дерево не заплачет, не пустит ручейки смолы, а затем не засохнет. 

– И тут появляется усач – жук с большими усами. Наблюдая за насекомыми, я заметила, что чем они красивее, тем вреднее. Усач, к примеру, делает огромнейшие дыры, – поясняет Анна Станиславовна. – Кому-то может показаться удивительным, но немало вреда лесу приносят животные. Иногда наши благие намерения имеют не лучшие последствия и обходятся дорого. Взять зубров, которых привезли ради спасения. Их стало так много, что животные вытаптывают и объедают лесные культуры, портят взрослые деревья – чешут о них свои спины. 

Большинство из нас животных в лесу даже не замечает. А меж тем вокруг областного центра сейчас живет немало коз, лис, оленей. Последние, кстати, вытесняют лосей. Есть в наших лесах зайцы, кабаны, волки и рыси. 

– Надо сказать, что там, где рысь живет, другая дичь тает. Все-таки это хищное животное. У нас рыси водятся под Дубницей. Конечно, зверь просто так на человека не нападает. Он может пройти рядом, а вы его даже не заметите. Но остерегаться стоит, – предупреждает Анна Морозова. 

Общаясь с Анной Станиславовной, в какой-то момент ловишь себя на мысли, что мало мы ценим то, что кажется нам обычным, тот же лес. А ведь есть те, кто ни разу не бродил лесными тропами.

– Нужно побывать в разных странах, чтобы понять и оценить, какое богатство нас окружает, – замечает собеседница. 

Сама она объехала десятки стран. Была и в Европе, и в таких экзотических местах, как Индия. Часть путешествий прошла с коллегами, которые благодаря заботе профсоюза и руководства Гродненского лесхоза смогли еще больше сблизиться и увидеть мир.

Бронирование комплекса