Юные лесоводы "БОНовцы" "кланяются" соснам, елям и ольхе в базисном лесопитомнике "Зарубичи"

Вернуться назад
195 Просмотров

 

Фото автора

Фото автора

С чего начинается лес, без запинки могут ответить «БОНовцы». Экологический студотряд из Гродненского государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения заботится о будущем зеленом фонде в базисном лесном питомнике «Зарубичи» Гродненского лесхоза. 

 

 

После дождей сорняки пустились в рост, угрожая крохотным деревцам. Распределившись по пять человек вдоль широких борозд, будущие швеи, парикмахеры, модельеры-конструкторы, мастера по маникюру и сборщик обуви выдергивают непрошенных гостей из земли и бросают их в ведро. 

 

– Сначала мы пропалывали ряды с сеянцами сосны. Как оказалось, это только разминка. Освободить от вредителей всходы ольхи еще сложнее. К вечеру и руки, и ноги, и спина гудят, – делятся впечатлениями командир экологического студенческого отряда имени ветерана Великой Отечественной войны Лидии Житкевич Диана Филончик и один из ее бойцов Валерия Петюшик.

 

 

Перед тем как продолжить обучение и получить среднее специальное образование, 18-летние девушки решили немного подзаработать на карманные расходы. Валерия почувствовала себя независимой и самостоятельной от родителей еще два года назад в летнем пришкольном лагере труда и отдыха в родной деревне Большие Озерки Мостовского района. Скидельчанке Диане, как и большинству посвященных в юные лесоводы, только предстоит узнать цену деньгам. Впрочем, труд на земле благодаря бабушкиному огороду для нее не в новинку, хоть и не в таких объемах. За день 22 «БОНовцам» нужно прополоть около 100 квадратных метров, что в денежном эквиваленте равно примерно 20 рублям. Так что халтурить – себе в убыток. Несомненный плюс для любой представительницы прекрасного пола – подтянутая фигура: «покланяйся» зеленой нечисти семь часов – и никакая тренировка в фитнес-клубе не понадобится. 

 

 

Как отметила заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Гродненский лесхоз» Наталья Романчук, усердными и дисциплинированными работниками из колледжа в питомнике довольны. Смена продлится до конца июля. 

 

К слову, это уже пятый студотряд в этом году. Без помощи молодежи пришлось бы трудновато, признается Наталья Ивановна. Прошлогодний пожар нанес ущерб природным богатствам в Гожском лесничестве, поэтому в апреле на посадку леса привлекали учащихся профессионально-технического колледжа коммунального хозяйства и государственного электротехнического колледжа имени Ивана Счастного. Осенью студотрядовцам снова предложат взять меч Колесова. А в августе найдутся дела для ребят и здесь, в лесной колыбели. Увидев, как тяжело и долго растить зеленые насаждения, у них точно больше не поднимется рука ломать ветки или выбрасывать мусор на поляне. Лес же отблагодарит своих защитников грибами и ягодами. 

 

Перспектива

Бронирование комплекса